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春の山菜「ヤチブキ」

こんにちは。編集部のAです。
春は山菜の季節。さて皆さんは「ヤチブキ」をご存知でしょうか?
あらためて調べてみると、ヤチブキは別名で、
正式にはエゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)という名前だそうで…。知りませんでした。

原生しているのが北海道と本州北部らしく、
わが家では毎年のように父が収穫に行き、おひたしにして食べていましたが、
どうやら、あまりメジャーな山菜ではない模様。
そして「苦い」という言葉たち。
まあ、ヤチブキに限らず山菜は苦いものも多い気がしますが…。

さて、この春から札幌に移り暮らした父。
土地勘も無く、今年はヤチブキが食べられないと諦めていたようですが、
当別町の「ふれあい倉庫」でヤチブキを売っていることを知るやいなや
休日にさっそく出かけ、無事手に入れてきました。
新鮮だったせいか苦みもえぐみも全くなく、
その日の夕食で美味しくいただきました。
皆さんも機会があればぜひどうぞ。

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