こんばんは。営業部のミキティです。
自分では常識と思っていたことが、実は常識ではなかった。。。なんてこと
ありますか? 私の場合、ただの面倒くさがり、横着者というだけの話なの
ですが、料理にまつわるエピソードでは「え?!」と皆を驚かせることばか
りのようです。
先日、我が家にはバターも味噌もトースターもオーブンもない・・という話
で「え?!」が飛び出た次の日ー。
私の机の上にポンと置かれたチューブ式バター。会社にはトースターがある
ので久しぶりにこんがり焼けたあつあつのトーストにバターをつけて食べる
ことができました。こんな私のために・・二人のOさんありがとうございます。
一人暮らしだと必要最低限で生活してしまうんですよね(言い訳)。
「そこにやかんがあったから」という理由でブロッコリーをやかんでゆでて
しまうズボラな自分。さて、そんな私ですが、最近体にいい食事を取る必要
性が生じ、手作り弁当でほぼ毎日過ごしています。1週間経過中。やるとき
はやるのです!と言いたいところですが、得意のレトルトランチに戻る日も
近い気もします。。。
Posted on 4月 20th, 2009 by blogmin
Filed under: あれこれ
ミキティーさん!
やるね!
オレは学生時代(数えれば25年以上も前なんだ、コレが)自炊だった。
インスタントラーメン食べたいが、後から鍋洗うの面倒くさい・・・と
見るとフライパン。やってみました。煮えるの早い、洗わなくていい、
フライパンからダイレクトに食べられる?! 以降、殆どの料理はフライ
パン一つで。肉じゃがもフライパン。煮魚もフライパン。
当時、チン無かったので冷や飯あたためるのもフライパン。
今は新築してIH装備となった。が、「キッチン汚すからダメ」っと
一切触れない。せいぜい、お湯沸かす程度。なんか淋しい 物足りない。
やかんでブロッコリーなんて思いもしなかったよ。
オモシロい!きっといい奥さんになるよ、心配ない。