本文へジャンプ

ペレットストーブ

リプラン古株Tです。 足寄町の「とかちペレット協同組合」の取り組みなどをお聞きする機会がありました。北海道の足寄町は国内でも有名なペレット燃料の生産地です。ペレットの原料は、製材の時に出てくる木のくず。本来、捨てられがち […]

右肩上がりの・・・

ネットワーク課のTです。 写真は、通勤路にある桜の木。 (それらしいピンクの花が咲くので桜の木だと信じています。) 5/6、5/10、5/18の様子です。 連休明け、一気に咲き、18日には、もう葉っぱだけになっていました […]

厚田漁港行ってきました。

土曜日、久々に早起きをして行ったのが厚田漁港。 ねらいはシャコだった訳ですが、まだ時期が早く、売りに出されていませんでした。 来週、再来週リベンジ! ですが、手ぶらで帰るのもなんなのでウロウロと週末の食材探しです。 カレ […]

美味しい温度

編集部のAです。 北海道は5月に入って、やっと暖かく、春らしくなりました。通勤途中にある桜も満開です。桜といえば、サクランボということで、ちょっと強引ですが今日は果物の話を。 私は、どうしたものか果物は常温で食べるのが好 […]