本文へジャンプ

豪快トマトソース

 今号のリプランもいつもどおり、たくさんの住宅実例が載っていますが、「頑張らずに 楽しむ」をキーワードにしたエコ・キッチン特集は、ガスや電気の熱源を効率よく、ロス少なく料理するポイントを、札幌グランドホテルの総料理長と料 […]

色に魅せられて

こんにちは。営業部のミキティです。 先週末、密かに活動している(?)リプラン山岳部3人+社外メンバー3人 の計6人で大雪高原へ登山に出掛けてきました。 土曜日から既に登山を開始しているO隊長とK隊員。私は土曜は用事が出来 […]

エコバッグが見つからない!

こんばんは。編集部のAです。 ついに札幌市のスーパーでレジ袋の有料化が始まります。開始は10月1日。 あと1週間程しかありません。 いままでレジ袋はゴミ袋として立派に活躍していたので、ムダにはなってい なかったはず。でも […]

素材にこだわる”日本一高い納豆”『二代目福治郎』(秋田)

 みなさま、こんばんは。東北エリア営業担当のShiroです。 今日は秋田でみつけたお土産モノのお話を。  納豆、と聞けば即座に“水戸”が連想されますよね。しかし、意外にも東北も納豆とは縁が深いそうです。納豆の起源は諸説あ […]

今年は収穫できますように・・・

仙台支社 編集部Wです。 わが家では、7反(たん)ほどの田んぼで、「ひとめぼれ」のお米を作って います。昨年は、台風による大雨と強風で稲穂が倒れ、田んぼが水浸しにな りわが家では大きな被害をもたらしました。今年は、日照不 […]

9月2日

札幌オフィス・ネットワーク課のTです。早いもので、今年ももう9月ですね。 ところで、9月2日が何の日か、皆さんはご存じですか?   降伏文書調印式が東京湾に停泊する米戦艦「ミズーリ」の甲板上で行われた のが1945年9月 […]