こんにちは
制作部デザイナーのyと申します。
昨年10月よりお世話になっています。
よろしくお願いします。
今回初めてのメルマガのコラムが回ってきました。
あれこれ”ネタ”を考えたのですがなかなかまとまりません。
そこで今回は昨日の昼間に作ったもののお話です。
その昔は”男子厨房に入らず”などといって
料理は男のするものじゃないなんて感じだったのが
最近では”もこみちキッチン”なんて朝の番組も好評のようですね。
僕は趣味が料理なので結構いろいろなものを作ります。
今回は多めに作っておいて重宝する「ブラウンオニオン」です。
ネット入りの大入りのタマネギを持て余していたので
5個ばかり皮を向いて乱切りにします。
2回から3回に分けてシリコンスチーマーを使って
タマネギを十分加熱します。
600ワットなら10分くらいが目安です。
焦げ付かないように気を付けてください。
ここからはフライパンでゆっくりと
炒めてください。
黄金色までは生のままから炒める時間の4分の1程度の時間で出来ます。
もう少し時間をかけて完全なブラウンオニオンにしましょう。
出来たブラウンオニオンは小分けにして冷凍庫でストックしましょう。
スープに、カレーに、ラーメンに、
万能調味料として、また各料理の時間短縮にどうぞ!
ちなみに僕はオニオングラタンスープにして頂きました。
2月も後半で間もなく3月。
いつの間にか春の気配も感じられそうです。
季節の変わり目です、うがい手洗いを忘れずに
ご自愛ください!
Posted on 2月 22nd, 2016 by スタッフreplan
Filed under: メルマガコラム
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