今号のリプランもいつもどおり、たくさんの住宅実例が載っていますが、「頑張らずに 楽しむ」をキーワードにしたエコ・キッチン特集は、ガスや電気の熱源を効率よく、ロス少なく料理するポイントを、札幌グランドホテルの総料理長と料理研究家にご指南いただくコーナーも。
一般のご家庭のキッチンを拝借して取材・撮影に及びましたが、もちろん調理はよどみなく進み、どのメニューも美味しそう(実際、美味しかったです!)で、わが家のレシピにも加えてみようと思うものばかり。その中でもスタッフが「これ、絶対つくってみよう!」と息巻いたのが、札幌グランドホテル総料理長直伝のトマトソース。半分に切ったトマトをヘタつきのまま豪快に入れ、ニンニクも皮付きのまま。細かい手順は省きますが、とにかく煮込んで、あとは裏ごしするだけと実に簡単にプロの味が出せるのです。忙しさにかまけて(弁解しつつ)、久しく料理の手を抜いていたスタッフも、やる気が起きる開眼の一品でした。
わさわさと鍋や材料を運び、ばたばたと動き回るスタッフのことも咎めず、ご協力くださった2軒のご家庭には、あらためて御礼申しあげます。本当にありがとうございました!
Posted on 9月 30th, 2008 by blogmin
Filed under: 号外
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