営業部のKです。
週末、ダッチオーブン料理に挑戦してみました。
新品のダッチオーブンは、まず「慣らし(シーズニング)」が必要とのこと。
うまくいっているか分かりませんが、洗って、乾かして、オイル塗って、焼
いて、野菜くず焼いて…また、オイル塗って、焼いて、を繰り返し作業完了。
はじめは、灰色というかシルバー色なのですが、シーズニングをするといい
黒色に変化していきます。シーズニングを終えたところで、料理開始。豚肉
のかたまりに切れ目を入れて、そこに、にんにくスライスを埋めていきまし
た。これを焦げ目がつくぐらい焼いた後、数種類の野菜を投入。なにか入れ
てみたくなって、黒ビール・トマト缶・コンソメを投入。蓋をして待ちます。
とてもイイにおいがしてきます。
何度か蒸気が出ていることを確認して、完成。
お酒は、ほとんど飲めない僕ですが、美味しい料理にビールがすすみます。
今度はなにを作ろうかな。
Posted on 8月 24th, 2009 by blogmin
Filed under: あれこれ
コメントを投稿
「※誹謗中傷や、悪意のある書き込み、営利目的などのコメントを防ぐために、投稿された全てのコメントは一時的に保留されますのでご了承ください。」