仙台支社、編集部Wです。
ただいま仙台スタッフはリプラン25号の取材のため、各県に飛び回る毎日を
過ごしています。季節的にも活動しやすく、また若葉の緑が美しくて取材を
していてもとても気持ちが良いです。この時期の緑は、ほんとキレイで癒さ
れますね。
豊かな自然に育まれた東北。この時期は野の幸、山の幸、海の幸にあふれた、
多彩なグルメにも恵まれます。その折りに出会った逸品の料理の話をしまし
ょう!
先日、取材で栗原市栗駒の方へ行ってきました。そこで出会った郷土料理を
紹介します。その郷土料理とは「熊そば」です! 辛子をきかせたこってりの
汁にクマ肉をのせたものです。スープにもクマ肉にも臭みはなく、全然違和
感なく味わえました。
そばに浮かんだ脂が、体をポカポカにしてくれます。冬に食べればもっと良
いかも。こくがあって、とても美味しかったです。この味は他にはないかも。
お店のご主人が自ら山に入りツキノワグマの狩猟を行うそうで、何度か熊と
闘ったことがあるとか・・・。熊そば以外にも、熊の刺身を食べました。
口の中に入れると、とろ〜んと溶けて、熊の肉とは思えないほど美味しかっ
たです。
みなさんも、いつか栗駒の方に訪れたときに行ってみてはいかがですか。
Posted on 6月 8th, 2009 by blogmin
Filed under: グルメ情報
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