本文へジャンプ

たんのカレーライスマラソン

こんばんは。営業部のミキティです。 
先週末、端野町でおこなわれたカレーライスマラソンに男女8人2チームで
初めて参加してきました。
カレーライスマラソンは日曜日だったため、土曜日から北見入りすることに。
北見市には私の実家があるので到着するなり家の庭でバーベキュー。次から
次へと出てくるお肉や野菜、うどんにメロン。そして父お手製の薫製機で作
った自家製の薫製を堪能。9月なのに30度を超える暑い日に、みんな汗だく
で、ウチワ片手にお腹がパンパンになるまで食べていました。

そしていよいよ日曜日本番。
カレーライスマラソンとは4人1チームでそれぞれ距離の異なるコース(い
も・肉・玉葱人参・カレールー)に分かれてカレーの食材を畑などで収穫し
ながら走り、ゴール後はメンバーが集めた材料を使ってみんなでカレーを作
って、楽しく食べると言うもの。毎年申し込み開始からわずか数時間で定員
の200組いっぱいになってしまうほどの人気の大会なのです。
そして仮装コンテストのクオリティーがもの凄く高いのもこのイベントの特
徴。仮装のみならず、ダンスやコントでのアピールなど気合いの高さに関心
してしまいました。

さてマラソンですが、私はエントリーしていた3キロを玉葱と人参を持って無
事完走。順位を競う大会ではないため、端野町の広大な風景を楽しみ美味しい
空気を吸い込みながら走りました。ゴール後はメンバー全員でカレー作り。
他のチームのカレーが次々に完成して行くので会場は美味しいにおいが立ちこ
めていました。それを横目にもくもくと野菜をカット。メンバーもお腹がすき
すぎていたのか20人前はあると思われるカレーを作ってしまい前日のバーベ
キュー同様、またもやお腹がはち切れそうになるのでした。

曇り空だったけど、空の下で頑張った後に食べるカレーはそれはそれは美味し
かった!
 
参加賞はじゃがいもと玉葱。たっぷりもらって帰って来たのでしばらく晩ご飯
はこの2つを使った献立になりそうです。

Comments are closed.